MON BLOG ET MOI

Moi et mes recettes de cuisine cachères,creatives parfois expérimentales !

21 décembre 2010

Tarte Tatin : recette expresse et délicate

Vous l'aurez bien compris, le leitmotiv de MON BLOG ET MOI ce sont des recettes rapides et gourmandes. La tarte Tatin que j'ai réalisée est loin d'être ratée contrairement à celle qui est à l'origine de la petite histoire.
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Cette tarte est savoureuse est légère en plus d'être rapide. Cette recette ne présente aucune difficulté technique et présente l'avantage de ne pas nécessiter une grande diversité d'ingrédients.
Ma touche personnelle c'est d'utiliser de la pâte feuilletée comme fond de tarte et de la choisir déjà prédécoupée sous forme de carrés. Vous pouvez tout aussi bien prendre un rouleau de pâte feuilletée, l'étaler et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre tout simplement.

J'ai choisi de présenter la préparation en portion individuelle pour un côté moins rustique et plus sophistiqué!

Voici les ingrédients qui vous permettront de réaliser une demi-douzaine de tartelette Tatin:

  • 6 carrés de pâte feuilletée
  • 2 à 3 pommes selon leur calibre
  • de la margarine parvé ou du beurre si vous faites une préparation halavi c'est à dire lactée
  • du sucre
  • 1 à 2 sachets de sucre vanillé selon votre goût
  • des petits moules en alu si comme moi vous faites la version individuelle de la tarte Tatin

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  1. Découper les pommes en quartier. Chauffer le beurre ou  la margarine dans une casserole. Si vous avez choisi le beurre, n'oubliez pas de  rajouter un filet d'huile en même temps afin que ce dernier ne brûle pas.
  2. Jeter les pommes dans la casserole les faire suer quelques minutes. Avant qu'elles ne commencent à compoter, rajouter le sucre et le sucre vanillé. Laisser cuire jusqu'à ce que les quartiers de pommes deviennent translucides mais commencent à caraméliser. Travailler à couvert ainsi les pommes baigneront dans leur jus. Elles seront bien moelleuses et sucrées.
  3. Placer ensuite quelques quartiers de pommes au fond du moule. Recouvrir de pâte feuilletée. Il faut être méticuleux et bien enfoncer la pâte à l'intérieur du moule.
  4. Cuire 15 minutes à 180°C.
  5. Pour démouler la tarte tain, placer une assiette sur le moule et les retourner. La préparation descend toute seule.

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Les petits plus :

  • Vous pouvez présenter la tarte Tatin agrémentée d'une boule de glace vanille pour rester dans le côté sucré. Pour un côté acidulé, une cuillère de crème fraîche suffira.
  • La Tatin de poire, ça vous tente!

Posté par -hava- à 20:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Sa doit être trop trop bon !!!
    Bises.

    Posté par jenny, 21 décembre 2010 à 21:36
  • l'imperiale recompense!

    c'est un fondant imperial;la tatin aux poires ne peut attendre la degustation!quelle delectation!

    Posté par pastry fashion, 22 décembre 2010 à 08:01

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