18 octobre 2010
Le gratin dauphinois
Il
fait de plus en plus froid, alors on a toutes les raisons de manger les
bons plats d’hiver, chauds, revigorants et qui tiennent bien au corps. On
ne se prive plus, voici la recette du gratin dauphinois.
Elle est issue
en grande partie du manuel d’instruction de mon mini-robot moulinex
“fresh express”. Grâce à lui, couper rapidement des rondelles fines et
régulières de pommes de terre c’est un jeu d’enfant ! J’ai toutefois
ajouté ma petite touche personnelle à la recette proposée : la pincée de noix de muscade.
Voici les ingrédients pour la réalisation du gratin dauphinois pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- 2 jaunes d’oeuf vérifiés. On s’assure qu’il n’y a pas de sang dans les oeufs.
- 100 g de gruyère
- sel, poivre, noix de muscade
- Beurrer un moule à gratin et frotter le avec une gousse d’ail.
- Trancher finement les pommes de terre et les ranger dans le plat.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et la crème fraîche. Délayer avec le lait. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
- Verser ce mélange sur les pommes de terre et parsemer de gruyère
- Faire cuire à 200°C pendant 1 heure.
Les petits plus :
- Pour une cuisson plus rapide et homogène des pommes de terre, faites les bouillir préalablement quelques minutes.
- Gratter vous- même la noix de muscade plutôt que d’utiliser de la muscade en poudre !
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